搬到麻州半年,已經去了紐約兩次

土包子陶醉在繁華大都會的憨態,不言可喻

 

 

一次是三月初春去,另一次是五月中旬去,沒有特定的原因,全憑下榻旅店哪日便宜哪天去;第一次玩了三天兩夜,跳點的走過曼哈頓中城及下城,第二次主攻法拉盛,兼行位於中城的中央公園,只停留兩天一夜。

為什麼紐約要去那麼多次?說穿了,就是把握居住東岸的機會,說不準哪年又搬走,藉地緣之便,多走多看,省時省錢。紐約是美國第一大城、全世界金融、時尚、美食、觀光及各項新聞的薈萃地之一,我們住艾頓,一路驅車南向,單趟至曼哈頓市中心是四個小時、到法拉盛才三個半鐘頭,雖然尚未達到「走灶腳」那般輕鬆,想想,這不就像台北開車到台中或嘉義而已?認識的朋友中,一日遊的大有人在,比如夫妻倆或有青少年的家庭,我們一家小的還太小,路程一超過兩小時沒睡著,便開始哇哇抱怨,因此一日遊太累,週末遊卻是可行。

於是,老張和我一安頓好,便躍躍欲試,問問熟門熟路的友人、詳細查閱網站各類資訊,趁旅遊淡季走了兩回,把紐約曼哈頓中心的玩樂路線大致建構出來,預計下半年或許找機會再去一次,今年逛紐約的量約莫額滿,若明年有人來找我們玩,要帶著到處跑跳,心底也比較有個譜。

不過,因為兩次照片太多、媽媽又太懶太忙,所以遲至今日才post,留個記錄,也跟親朋好友分享。

 

1  

第一次去紐約,我們聽從老張印度同事建議,選在一河之隔的紐澤西州的Jersey City過夜,旅館品質優、價錢與空間卻比曼哈頓市中心便宜許多,進城只消搭乘地鐵,即可直穿紐約市心臟。我們週五下午出發,傍晚抵達,週六一早,在飯店後頭的購物中心裡,遇見「好朋友」麥當勞,買回薯餅、蛋堡、果汁,與孩子們一邊眺望曼哈頓的城市天際線、一邊笑嘻嘻的吃早餐。全家整裝完畢,搭path州際地鐵進城,見識到比波士頓還髒的紐約地鐵系統,遙想著清潔模範生台北捷運,展開人生第一次的紐約之行。

 

2  

三月初春的早晨,天尚涼,大人小孩穿著外套,沿路欣賞春花處處,心情大好。

 

3  

地鐵直達中城,我們約步行十分鐘即至Times Square,路上磨肩擦踵的行人皆是外地來的遊客,老張幽幽的說Times Square神似咱們的西門町,只是三度空間要大上數十倍以上,其間的旗艦商家種類更多、霓虹招牌更亮、電視螢幕更大更新----你說,他是不是思鄉病犯了?

以前還沒生孩子的時候,我跟老張曾經夢想有朝一日要到Times Square跟著群眾跨年,如今人來了,多了兩個寶貝,可行性大為減低之外,主事者的心情也變了,聽來過Times Square跨年的朋友說,當夜人山人海,生理必備之廁所難尋,多數人都會乾脆備上成人紙尿褲完事,天冷水少喝,一次成人紙尿褲可抵個兩泡......。----你說,四十歲的老男熟女,跨年要包尿布,興致全消,這種「能耐」還是留個年輕人罷----難道,一○一跨年也要包尿布?

中午,我們按圖索驥,走到附近著名的漢堡店Shack Shake排隊吃午餐,點上最受歡迎的巧克力奶昔、吉事漢堡、加菜熱狗、紅茶,找了好一會兒的位子,才坐下吃喝。吃的結論是,還不錯,巧克力奶昔果然如網路所言,香醇不死甜,值得點一杯喝;吉事漢堡也夠香嫩,自助式的吃法,不用付小費的條件下,總是比一般速食店好吃。

 

4  

帶兩個小小孩旅遊,玩具店是必去景點。我們第一次到紐約,一天內就跑了三大玩具店,首先是Times Square的玩具反斗城,大得像是個室內主題樂園,因為旅遊書上說必逛,我們也不能錯過。該店一進門,就是一座小摩天輪迎面歡迎,環狀的三層樓,分區填滿各種玩具、糖果,兩個小男孩眼睛睜大,又叫又跳,讚嘆聲不斷,樂高區是駐足就久之處,我們只看不買,離開時兩小童手裡空空,似乎缺點什麼似的,嘴微噘、心情依依不捨。

 

15

M&M紐約旗艦店,在Times Square附近,是我們第二次造訪紐約時經過的地點之一。因為時已五月,觀光客明顯比三月多上許多,店內愛吃甜的食客人手一袋,在七彩的糖罐前裝糖果,我們看看摸摸就走,留下孩子們一聲嘆息。

 

5  

Rockefeller Center廣場前花園,三月(右)及五月各種植不同花色,美得驚人。

6  

我們兩次到紐約都特別來這裡遊玩,主因是紐約市的樂高旗艦店就在公園邊,與大都會博物館商品店相對,遊客很難不被吸引入內玩賞消費。Rockefeller Center廣場,冬季是溜冰場(右最上圖)、春夏秋成了高級餐廳的戶外用餐區(藍色洋傘區)。

 

7  

連出門也要帶樂高,可見兄弟沈迷之深,不過三月第一次抵達樂高紐約旗艦店時,弟弟午覺時間到,不支倒睡,正巧讓爸爸帶哥哥入店歡樂、媽媽推車到大都會博物館商品店感受一下藝術衍生商品的高貴價格。之後,我們轉至1858年興建的古蹟教堂St. Patrick's Cathedral參觀,巧遇婚禮舉行,璀璨五彩的彩繪玻璃、雄偉的建築天頂、歌聲媲美唱片的婚禮主教,與點點燭光輝映,氣氛肅穆而迷人。

 

8  

第五大道街景。第一次玩,我們從Times Square步行到Rockefeller center,續走到第五大道盡頭、中央公園旁的蘋果紐約旗艦店以及另一著名玩具店FAO Schwarz,逛畢,在店前頭的廣場讓孩子吃吃零食點心,又往回走,經過紐約市立圖書館,至韓國街吃晚餐。一整天下來,弟弟有手推車可坐,沒給他累著,而沒車坐的哥哥毅力也足,走來晃去,直到傍晚才表示腳酸難受,爸媽輪流背,完結了紐約首航的一日。

 

9  

FAO Schwarz紐約市最歷史的玩具名店,縫製精細、栩栩如生的填充動物是該店的亮點,另外,店內有一大型的地面鋼琴,也是遊客必到之處,當天剛好有黑人家族辦生日會,我們免費觀賞了兩位表演者手腳並用的彈鋼琴,算也賺到。

 

10

韓國街,地圖上寫的是Korean Town,其實只是位於曼哈頓中城的一條街,匯集許多韓國商店,吃的喝的用的多少都有一點,跟紐約的中國城規模不能比,Town是慣稱,不然還有些灌水之嫌,因為地處中心,對於走累了的亞洲人覓食,倒給了不少方便。我們根據網友推薦的美食記,去一家韓食店吃晚餐,果然門庭若市,先從門口排隊起,再被請到走廊,最後以為該有位置了,竟是再被請到餐廳內側等,看著其他食客用餐(或許也給他們壓力),等有空桌,才能入座----這種餐廳排隊經驗,吃的人與等的人都很尷尬。

不過,東西,很好吃。又熱又鮮,老張吃得讚不絕口,直說下回來紐約還要再吃。 

  

16  

中央公園的兒童遊憩區。我們五月第二次來訪,特別安排進中央公園,雖然沒逛完(實在太大),但買個晚餐進去吃,爬上公園內的大岩石觀看紐約的玻璃帷幕大廈,模擬紐約客的作派,也另有一番趣味。

 

11  

三月行的第三日在紐約,我們奔赴曼哈頓下城的九一一紀念館,門票免費,但須在館前兩條街外的發票處取票才能入館。因為假日,華爾街的上班族消失,來來往往的多是遊客,我們一出地鐵,不必看地圖,只消跟著人潮,很容易便找到九一一紀念館,途經正在重建的工地,有個橘色的牌子上寫有當初協助搜救的國家名稱,Taipei台北,我們的家鄉,斗大的字樣就在正面。

因為九一一紀念館,是美國歷史上重大悲劇事件發生地之一,入館前,如機場安檢般,每個人攜帶物均要進X光機、人要過安檢門,以防恐怖份子再次作亂。想想也是,這裡是美國精神浴火重生之地,若又被破壞,美國政府的臉要往哪兒擺?

途中,當時快六歲的哥哥牽著我的手,問我,這是什麼地方?紀念什麼?為什麼被炸?做娘回答得很困窘,既不願用美國官方說法解釋,卻也無法用中東的角度說明,這,太複雜,勉強說了,孩子懂嗎?我邊走邊簡單的說,「這是有一群壞人駕飛機,來把美國的兩個超高摩天大廈給撞倒,讓很多無辜的人死掉的地方,九一一紀念館就是紀念這件事以及那些過世的人們。不過,那些壞人也是忍無可忍,因為美國人跑去他們的家裡去欺負人家,欺負得太過分.......。」

喔~,是孩子似懂非懂的答應。入館後,兩個男孩忍不住在偌大的南北兩池間嘻玩了起來,媽媽操起相機忘神的猛照,最後被看不下去的美國義工制止,說︰「這裡是供人沈思默想之地,請勿大聲喧譁嘻笑。」看來,這個悲劇我們都不懂,說的人與聽的人都不懂。

 

12  

紐約曼哈頓下城的中國城(舊區)。我們參觀過九一一紀念館,走路到中國城吃午飯,之後回旅館取車回麻州。

踏進紐約曼哈頓下城的中國城,迎面是如台北一樣的高樓公寓,鐵窗、萬國旗,熟悉的感覺隨著腳步越深入越濃重,置身中國城中心,宛如身在家鄉,中文招牌、中文口音、中式料理,連垃圾散布的方式也一模一樣,真是令人懷念~無怪,住在中國城的人們一點也不思鄉,用不著會說英文,一樣怡然自得過百年。據說此地為中國城舊區,來自廣東地區的老僑居多,港式餐廳或麵包店也多,我們照資料走進所謂最有名的港式飲茶樓,總算吃到像樣的食物,腦滿腸肥的打道回府。

 

13

法拉盛中國城(新區)。五月第二次到紐約,主攻紐約法拉盛----新中國城----吃喝,聽說台灣小吃多而去。因為法拉盛在紐約市以東的皇后區,距離波士頓更近,我們第一天直殺,只消三個半鐘頭即達,上午出發,到時正好吃中飯。跟紐約中國城舊區一樣,是商店輻射狀散布的一大區塊,毫無「城」封閉感,舊區陳舊、中英文並用,商家的物品或食物水平仍停留在二三十年前;新區明亮、通用中英韓文三種主要語言(聽說是因為早期多為韓國移民,後來了台灣移民之係),飲食或商品條件較與亞洲同步。

不過,紐約兩個中國城有一個共同的缺點,就是只收現金。我們在美國住久了,習慣用信用卡,深受一兩美元的東西也能刷卡之便,踏進中國城,樣樣都要現金,消費習慣一下子還真難急轉彎。

 

14  

鹿鳴春,小籠湯包專賣店,自稱是除鼎泰豐之外,全美第一名的小籠湯包店,創始店就在法拉盛,經過紐約時報宣揚之後,大發利市,在曼哈頓市中心又開了兩家分店,後進而開到日本、上海去。我們吃過後,覺得以美國標準是很不錯,不過,開回競爭激烈的亞洲去,行嗎?相信活得下去,但生意也不會如紐約這般好吧。

我們點了牛肉麵、蟹黃湯包、鮮肉湯包、蛋白魚羹湯(名稱忘記了,抱歉)、橘香肉絲,說真的,湯包沒有鼎泰豐的好;牛肉麵嘛,以前內湖巷口的東東比它好多了。

 

17

南翔小籠包。五月之行的第二日早餐,一樣是小籠包,教會友人推薦,豆漿、牛肉夾餅、生煎包,是我們這次點的食物,生煎包現點現做,新鮮的還是好吃,老張和我含淚品嚐,就故鄉食物來說,住紐約可能還是比波士頓好些,肚子餵飽了,不容易得思鄉病,哈哈。

 

18   

中午吃飯地點是法拉盛美食街,整體給我們的印象是一點點髒、一點點破落,招商不足。我們全衝著有阿宗麵線而去,結果,真只有麵線像話,其他亂賣的山寨品如臭豆腐、排骨酥湯、剉冰,都與記憶中的美味相差甚遠,有形無體、徒留遺憾。朋友說,法拉盛的老闆是台灣人,剛開幕時品質較佳,後來每況愈下,有特色卻生意較差的商家一一遷出,成了現在這種寂寥的模樣。

我們失望而出,媽媽上美容院剪頭髮(只比台灣的家庭理髮好一點點),爸爸帶著孩子坐進漢堡王等待,一個小時之後,全員集合,到天仁茗茶買茶葉、Iris麵包店買與台灣同步的麵包(終於有一家比較像的了),再到南北和(現改名叫牛肉麵)點一份芝麻大餅在回程上分食,結束了紐約行的第二回合。

 

以上,就是我們兩次的紐約行記錄。紐約還有很多大點如自由女神像、帝國大廈、大都會博物館等,我們沒去,相信還會找機會去,每次去每次都會再跟各位親友報告!take care!

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